1563
Как правильно установить видеокарту на компьютер

Как правильно установить видеокарту на компьютер

Видеокарта или графический адаптер – важный компонент при сборке ПК.

Некоторым пользователям важна максимальная производительность в играх, для других подойдет устройство среднего класса с базовыми возможностями. Но в любом варианте видеокарта стоит достаточно дорого и требует аккуратного обращения. Поэтому в обзоре рассмотрены основные рекомендации, которые помогут правильно выполнить установку компонента.

Все современные видеокарты (бюджетные и флагманские) имеют интерфейс подключения PCI Express. Чем выше версия интерфейса, тем больше производительность и частота обмена информацией. Желательно, чтобы графический ускоритель и системная плата имели одинаковую версию PCI-E.

До монтажа нужно проверить наличие свободных слотов PCI Express на материнской плате для подключения видеокарты. Также важно учитывать габариты графического ускорителя: некоторые модели имеют большую длину, поэтому могут не поместиться в компактный корпус. Если позволяет конструкция системного блока, то следует переместить жесткие диски или другие компоненты, чтобы видеокарта поместилась. Также в зависимости от ширины видеоадаптера потребуется снять одну или две заглушки, расположенные на задней стороне корпуса. Для этого нужно открутить фиксирующие винты, расположенные внутри.

Перед размещением видеокарты в слоте PCI Express, нужно убрать заглушки (если имеются) и открыть фиксатор. Коннектор на видеокарте и слот имеют специальные выступы, которые следует совместить – это обеспечит правильное подключение. При установке нужно аккуратно нажать сверху видеокарты, чтобы коннекторы переместились в слот, а затем закрепить устройство фиксатором. Порты и разъемы видеоадаптера (HDMI, DVI, Display Port) при правильном размещении находятся сзади корпуса. Закрепить устройство в корпусе нужно винтиком от системной заглушки.

Для флагманских видеокарт может потребоваться дополнительное питание, поэтому такие устройства оборудованы разъемами (8 pin) для подключения кабелей от БП. Графические ускорители среднего уровня получают питание только через слот PCI Express.

После установки устройства следует собрать корпус компьютера, подключить нужные кабели к разъемам на видеокарте и мониторе. Затем включить компьютер, загрузить нужное ПО и драйверы с сайта производителя и выполнить дополнительную настройку системы

Система из нескольких видеокарт

Существуют технологии, позволяющие объединить несколько видеокарт в одну мощную систему для эффективной обработки трехмерных изображений и графической информации. У Nvidia эта система называется SLI, а у AMD – CrossFireX. Для реализации такого подключения понадобится системная плата с поддержкой этих технологий и с двумя свободными слотами PCI Express x16. Обычно производители размещают эти слоты на некотором расстоянии, чтобы обеспечить хороший воздушный поток между устройствами. Для питания системы рекомендуется подключать мощный блок питания (от 700 Вт). Используемые графические адаптеры должны поддерживать соответствующую технологию подключения. Для соединения видеоадаптеров применяется специальный гибкий шлейф (мостик), который можно купить дополнительно. После подключения устройств нужно включить компьютер и выполнить дополнительные настройки программного обеспечения. В результате такой сборки из двух видеокарт можно значительно улучшить производительность системы.

Итоговая информация

Современная видеокарта стоит дорого, поэтому при установке важна точность и аккуратность. Монтаж выполнен правильно, если устройство расположено ровно, закреплено фиксатором в слоте системной платы и винтом на задней стенке корпуса. Мощные сборки можно оснастить двумя видеокартами с поддержкой технологий SLI или CrossFireX – такие варианты понравятся любителям компьютерных игр.

Лучшие статьи:

Super People - как принять участье в закрытом тестировании новой королевской битвы.

Падение рынка криптовалют делает топовые видеокарты для гейминга более доступными.

Как играется в Crossout? Обзор на авто конструктор

Программы для прошивки видеокарт: GPU-Z, ATIWinflash, Polaris Bios Editor. Как разогнать видеокарту. Пошаговая инструкция.

Лучшие игры
Игра дня
3.9
Лига Шторма
Лига Шторма
Лига Шторма придётся по вкусу как любителям одиночной игры, так и командным игрокам. Кампания против монстров, таинственный шпиль, звёздные войны, оборона клана и межсерверные битвы впечатлят каждого!