1006
10 лучших RPG в 2020

10 лучших RPG в 2020

1.Nioh 2

Разработчик: Team Ninja Издатель: Sony Платформа: PS4 Дата выхода: 13 марта 2020 года Начнём с тех, что выйдут совсем скоро. Уже 13 марта на PS4 появится Nioh 2, новая часть «Dark Souls про самураев». Правда, это будет не продолжение, а приквел. События развернутся в конце 16 века, во время масштабных гражданских войн на территории Японии. Один из величайших военачальников того времени, Тоётоми Хидэёси, после смерти Оды Нобунаги закончил объединение страны. Но по сюжету игры именем Хидэёси называются сразу два человека — и как раз за одного из них и будет прохождение.В первой Nioh с демонами надо было бороться, а вот во второй протагонист сам умеет превращаться в демона. Он будет поглощать души убитых ёкаев и использовать их способности. А кооперативный мультиплеер позволит приглашать себе на помощь сразу двух друзей — или призраков других игроков.

2.Persona 5 Royal

Разработчик: Atlus Издатель: Atlus Платформа: PS4 Дата выхода: 31 марта 2020 года. В следующей игре из нашего списка тоже можно погулять по Японии — только уже по современной. 31 марта на PS4 появится расширенная версия Persona 5 с подзаголовком Royal. Напомним, что это пошаговая японская RPG, герои которой — обычные школьники. Но в свободное от учёбы время они путешествуют по подсознаниям других людей и буквально воюют с тараканами в их головах. Впрочем, сражения — это не главное. В Persona 5 не менее интересно и просто гулять, развлекаться с друзьями, работать на полставки, делать домашку и заниматься кучей других подростковых забот.А в Royal-версии список занятий только расширится. Добавят целый третий семестр с отдельной сюжетной линией, новую героиню и много, много другого. Так что, если вы ещё не купили Persona 5, есть резон дождаться Royal и получить всё и сразу.

3.Final Fantasy VII Remake

Разработчик: Square EnixИздатель: Square EnixПлатформа: PS4Дата выхода: 10 апреля 2020 года. И раз уж речь зашла про JRPG, то нельзя не упомянуть долгожданный ремейк самой популярной представительницы этого жанра. 10 апреля выйдет Final Fantasy VII Remake — а точнее, его первая часть, посвящённая приключениям героев в огромном городе Мидгаре. Все ключевые сюжетные моменты оригинала перенесут в ремейк. Но и нового контента будет навалом: в оригинале Мидгар был лишь вступлением часов на пять, а сейчас из него сделали целую игру.Но главное, что поменялось, — это боевая система. Раньше она была пошаговой, но в ремейк FF VII надо играть, как в экшен: бить, уклоняться, блокировать, а ещё использовать магию и суперприёмы. А насколько тактически глубокой будет новая боёвка, узнаем совсем скоро.

Разработчик: Square Enix Издатель: Square Enix Платформы: PC, PS4, Switch Дата выхода: 24 апреля 2020 года. Но Final Fantasy VII — не единственная классическая RPG от Square, которая получит весенний ремейк. 24 апреля выйдет Trials of Mana — современная версия старинного ролевого боевика Seiken Densetsu 3, который выходил на Super Nintendo. Это была одна из самых красивых игр для своей платформы, что позволило ей завоевать культовый статус. Даже несмотря на то, что на Западе она очень долго официально не выходила.В плане сюжета и геймплея серия Mana всегда была достаточно простенькой и незамысловатой. Конкретно Trials интересна тем, что в ней шесть героев, каждый со своей историей. А в ремейке хотелось бы увидеть проработку взаимодействий с напарниками и их более осмысленное поведение в бою.

5.Wasteland 3

Разработчик: inXile Издатель: Deep Silver Платформы: PC, PS4, Xbox One Дата выхода: 19 мая 2020 года. Но не одна Япония производит RPG: западные разработчики тоже готовят много занятных релизов. Например, Wasteland 3. Оригинальная Wasteland была первой постапокалиптической RPG и в своё время стала прообразом для Fallout. Но с лёгкой руки Bethesda Fallout со временем превратилась в обычный шутер с ролевыми элементами. А вот Брайан Фарго и его студия inXile выпустили Wasteland 2 — настоящую RPG в постъядерном мире. И сейчас готовят третью часть — её релиз состоится 19 мая.Игра продолжит историю рейнджеров, которые исследуют американские пустоши. Героям предстоит выстроить базу в Колорадо и добиться расположения местных жителей. А главная особенность Wasteland 3 в том, что её можно пройти не только в одиночку, но и вдвоём. Оба игрока будут жить в одном мире и независимо друг от друга принимать решения. А вот последствия этих решений потом появятся и у одного, и у другого. Главное, что для такого совместного прохождения даже не надо одновременно быть в Сети. Для стратегий подобная механика уже обычное дело, а вот для RPG она пока в новинку. 

6.Cyberpunk 2077

Разработчик: CD Projekt RED Издатель: CD Projekt RED Платформы: PC, PS4, Xbox One, Stadia Дата выхода: 17 сентября 2020 года. Впрочем, по количеству инновационных решений чемпионом наверняка будет Cyberpunk 2077. На плечах CD Projekt RED лежит огромная ноша: сделать RPG, которая будет больше и круче третьего «Ведьмака», да еще и в футуристическом сеттинге. Нам обещают открытый мир и нелинейную структуру квестов, а также полную свободу в прокачке и принятии решений.Cyberpunk 2077 перенесёт игрока в Найт-Сити — мегаполис, где заправляют могущественные корпорации и безжалостные банды. А трансгуманизм не принёс человечеству ответов на экзистенциальные вопросы — лишь добавил новых. Искать на них ответы, выживая в каменных джунглях, мы начнём 17 сентября.

7.Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Разработчик: Hardsuit Labs Издатель: Paradox Interactive Платформы: PC, PS4, Xbox One Дата выхода: 2020 год. На этом список с конкретными датами релиза подходит к концу. Однако есть ещё несколько игр, которые должны выйти когда-нибудь в этом году. Например, Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2, продолжение легендарной ролёвки от Troika Games.Действие перенесётся из Лос-Анджелеса в Сиэтл — город, который делят между собой сразу несколько вампирских группировок. К какому из множества кланов примкнёт ваш вампир-слабокровка? Станет ли он брутальным Бруха или утончённым Тореадором? Будет ли он относиться к людям как к еде или станет избегать человеческих жертв? Решать лишь вам. Bloodlines 2 обещает по-настоящему нелинейную историю, и мы очень надеемся, что у разработчиков всё получится.

8.Tales of Arise

Разработчик: Bandai Namco Издатель: Bandai Namco Платформы: PC, PS4, Xbox One Дата выхода: 2020 год. Остальные три игры в списке снова родом из Японии. Достаточно одного взгляда на Tales of Arise, чтобы сразу угадать страну её разработки. Это уже семнадцатая часть одного из самых популярных JRPG-сериалов, и ждать её пришлось целых четыре года. Такой большой срок обусловлен переходом на Unreal Engine 4, а ещё желанием разработчиков переосмыслить серию и расширить её аудиторию.Впрочем, на особо оригинальный сюжет рассчитывать не стоит: в этом вопросе франшиза Tales всегда была довольно консервативна. Герой потерял память и способность чувствовать боль, а героиня наоборот причиняет людям страдания одним своим прикосновением. Она из мира, где уже развиты магия и технологии, а он — из более примитивного и порабощённого. В своих путешествиях они наверняка заглянут на обе планеты и попутно найдут себе множество соратников.

9.Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Разработчик: Monolith Soft Издатель: Nintendo Платформа: Switch Дата выхода: 2020 год. Nintendo Switch в этом году посетит улучшенная версия Xenoblade Chronicles — выдающейся японской RPG родом с Wii. Её действие тоже разворачивается в двух разных мирах, только там это не планеты, а тела двух титанов, поразивших друг друга в смертельной схватке. Один из них механический, и он стал домом для машин. А другой — биологический, с привычными флорой и фауной. Между машинами и органическими расами идёт война. И герой, которого она тоже затрагивает, отправляется в большое путешествие по двум титанам.В Xenoblade огромные по меркам японских RPG локации и невероятное количество контента. Одни только окрестности родного города героя простираются на километры и забиты десятками NPC и квестов. А покинув родину и пройдя через огромную пещеру, герой выходит на бескрайнее поле — и понимает, что всего лишь поднялся до коленки своего титана.Дополненная версия Xenoblade Chronicles для Switch получит улучшенную графику и новую большую локацию — плечо титана, не вошедшее в оригинальный релиз.

10.Yakuza: Like a Dragon

Разработчик: Ryu Ga Gotoku Studio Издатель: Sega Платформа: PS4 Дата выхода: 2020 год. И последняя в нашем списке, но от того не менее ожидаемая RPG — Yakuza: Like a Dragon. Это седьмая часть эпоса про разборки японских мафиози. В ней на смену Кадзуме Кирю пришёл новый протагонист — Итибан Касуга. Он тоже отсидел большой срок в тюрьме, а вернувшись, обнаружил, что его предали бывшие друзья. Ну что ж, он заведёт новых! Действие игры развернётся в уже знакомом по предыдущим играм районе Токио. А также в Йокогаме — портовом городе, где особенно сильны корейская и китайская мафия.Главное нововведение в седьмой части — боевая система: это больше не битэмап, а настоящая партийная пошаговая RPG. Итибан и его соратники отбиваются от бандитов бейсбольными битами, зонтиками, дамскими сумочками и даже стаями птиц — совсем как в «Один дома 2». Выглядит безумно весело. А как это работает на практике, мы выясним довольно скоро: игра уже вышла в Японии, и осталось только дождаться английской локализации.

Лучшие игры
Игра дня
4.3
Will To Live Online
Will To Live Online
Will To Live Online — MMORPG-шутер от первого лица с элементами выживания, действие которого разворачивается на пустошах постапокалиптического мира. Игроку предстоит исследовать большой открытый мир, полный опасных мест, радиации, мутантов и вооруженных в